Консервация опасного производственного объекта. Этапы работ. Исходные данные.

Работы по консервации применяется при остановке объекта на время, сопровождающееся различными мероприятиями, направленных на долгосрочное сохранение объекта. Для чего нужна консервация объекта? Ответ на этот вопрос достаточно прост – консервация нужна для сохранения объекта в исходном состоянии, максимально возможное время, а также для его ввода в эксплуатацию, после проведения расконсервации.

Суть консервации объекта заключаются в выводе из эксплуатации объекта с прекращением его использования за исключением оборудования, необходимого для обеспечения сохранения объекта, нормативно-технических требований, экологической безопасности. Главной задачей при консервации является — сохранение объекта, а главным противником – коррозия.

Консервация предназначена для защиты поверхностей оборудования от коррозии и вредного воздействия окружающей среды.

Разрушающими факторами для оборудования является:

– износ и разрушение металла под влиянием механических факторов, называемое эрозией.

— электрохимическая и химическая коррозия.

Электрохимическая коррозия протекает в обычных атмосферных условиях, в растворах и расплавах, проводящих ток. На поверхности любого металла, находящегося в атмосфере, образуется пленка воды. Газообразные вещества из атмосферы растворяются в тонком слое воды на поверхности и получается электролит. Электрохимическая коррозия на незащищенных металлических поверхностях присутствует постоянно. Неудовлетворительное состояние трубопроводов теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, канализации из-за коррозии, является причиной аварий.

Основной задачей при консервации объекта является — сохранность технологического оборудования в рабочем состоянии и после мероприятий по расконсервации объекта, его полное работоспособность и функционирование. Главным негативным фактором, с которым борются при консервации является – коррозия.

Основными способами консервации объектов являются:

  1. Консервация оборудования с помощью консервационных смазок: масла, пасты, антикоррозийные присадки, краски. К преимуществу данного метода можно отнести – простота, экономичность, доступность, легкость расконсервации. Недостатком является отсутствие возможности консервации внутренних поверхностей оборудования, если отсутствует доступ к нему.
  2. Консервация оборудования с помощью газообразной смеси: инертный азот, ингибиторы коррозии, осушенный воздух, подогретый воздух.

Данный способ консервации нельзя отнести к простым и экономичным методам, так как для его применения необходимы специальные средства и специальное оборудование для осушки, подогрева, закачки газа и т.д. Но в ряде случаев для консервации внутренних поверхностей и объемов оборудования, возможно применение только данного способа консервации. К особенностям данного метода можно еще отнести необходимость полной герметичности оборудования и периодический контроль за составом и давлением газообразной смеси. В данном случае финансовые затраты на консервацию значительны не только по основным работам по консервации, но и на протяжении всего времени консервации объекта (затраты на электроэнергию, персонал и т.д.).

Метод и способ консервации можно принять только к конкретному объекту и к конкретному техническом заданию, так как для каждых условий нужно подбирать конкретный способ консервации.

Консервация объекта позволяет владельцу оборудования обеспечить сохранность данного оборудования, а также сократить издержки на содержание объекта. В случае если срок консервации составляет от 1 года, то объект на время консервации можно исключить из реестра ОПО. Это экономит средства на уменьшение затрат на амортизацию, страхование, а также прекращается контроль госорганов по данному объекту. Перед принятием решения о консервации объекта необходимо провести технико-экономическое обоснование и провести анализ затрат на консервацию и расконсервацию объекта, так как иногда стоимость работ по консервации может превысить стоимость сохраняемого оборудования.

Как правило, в большинстве случаев консервация объекта дешевле, чем ликвидация объекта. И если владелец окончательно не принял решение о ликвидации объекта, то консервация объекта является отличным способом, до момента принятия решения. Консервация объекта, в отличие от ликвидации, не уменьшает стоимость основных средств предприятия, и соответственно это является активом предприятия.

Консервация энергетического оборудования, консервация котельных, консервация промышленного оборудования, консервация технологического оборудования – часто используется во время простоя, в связи с остановкой в межотопительный период или остановкой производственной линии.

При консервации зданий и сооружений важным моментом является – зашивка всех открытых отверстий, проходов, оконных проемов, вентиляционных отверстий и т.д. Это позволит исключить попадание дождей, снега, влаги внутрь здания.

Основные этапы работ по консервации:

  1. Принятие решения о консервации и соответственно издание Приказа о консервации с ознакомлением необходимого персонала предприятия.
  2. Выбор проектной организации для разработки документации на консервацию объекта. Проектная организация должна быть членом СРО на право выполнения данных проектных работ, а также в штате должны быть специалисты, прошедшие аттестацию в Ростехнадзоре на право выполнения проектных работ по направлению (химия, нефтехимия, металлургия, нефтяная и газовая промышленность, горная промышленность, сосуды под давлением, грузоподъемные механизмы, растительное сырье, объекты газораспределения и газопотребления).
  3. Сбор исходно-разрешительной документации и разработка документации на консервацию.
  4. Согласование проекта консервации с эксплуатирующей организацией и собственником объекта.
  5. Прохождение экспертизы промышленной безопасности на документацию по консервации, с выдачей заключения ЭПБ. Экспертизу имеет право проводить организация, которая получила лицензию на проведение ЭПБ и эксперта с правом проведения данных работ. Разработку проекта и проведение экспертизы должны выполнять разные не связанные между собой организации.
  6. Регистрация заключения экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре.
  7. Выполнение работ по консервации объекта.
  8. Подготовка комплекта документов для подачи в Ростехнадзор для внесения изменений или исключения в реестре опасных производственных объектов.

 

После этого можно выполнять физические работы на ОПО – ликвидацию, консервацию, техническое перевооружение. После выполнения работ по консервации или ликвидации ОПО его необходимо исключить из реестра ОПО, а после проведения работ по техническому перевооружению ОПО необходимо внести изменения по составу оборудования ОПО.

Исходные данные для разработки проекта на консервацию ОПО:

— свидетельство о регистрации в государственном реестре ОПО Ростехнадзора;

— сведения, характеризующие ОПО;

— карточка учета объекта;

— состав консервируемого оборудования и сооружений;

— паспорта на консервируемое оборудование и сооружения;

— генеральный план объекта консервации;

— исполнительная и эксплуатационная документации;

— отчеты и заключения ЭПБ.

            В любом случае наши специалисты производят выезд на объект для ознакомления и сбора исходных данных, если не хватает каких-либо данных, мы собираем их по месту, непосредственно на объекте.

Наш проектный институт «ГеоБлэк» имеет огромный опыт в разработке проектов консервации различных объектов и в различных условиях, в том числе на действующих предприятиях нефтегазовой отрасли и в условиях крайнего севера.