Разработка проекта защиты газопроводов высокого и среднего давления от электрохимической коррозии.

Одним из профильных направлений деятельности нашей организации является — разработка проектов по защите от электрохимической коррозии подземных металлических сооружений. В данной статье мы хотим рассказать про проектирование одного из наших объектов. Чаще всего мы делаем проекты на защиту газопроводов и нефтепродуктопроводов. Раздел электрохимической защиты трубопроводов разрабатывается в составе проектной документации на строительство новых газопроводов и нефтепроводов, а также при реконструкции существующих трубопроводов или систем защиты от электрохимической коррозии.

В настоящее время проекты электрохимической защиты при строительстве новых газопроводов разрабатываются не так часто, как раньше, это связано с внедрением новых материалов, которые не подвержены коррозии и не нуждаются в электрохимической защите, в первую очередь это – полиэтилен. Полиэтиленовые трубы используются повсеместно, хотя и есть ряд ограничений, при которых можно использовать только стальные трубы. Для футляров на газопроводе все чаще применяются стеклопластиковые футляры, они устанавливаются в местах пересечения газопровода с другими коммуникациями, данные футляры также не требуют защиты от коррозии и имеют срок службы более 40 лет.

А вот при реконструкции существующих газопроводов или узлов защиты довольно часто приходится выполнять проекты защиты от электрохимической коррозии. Одним из таких проектов у нас был – «Реконструкция системы электрохимической защиты (ЭХЗ) газопроводов ГРС «Митяево» АО «Мособлгаз».

Проект в техническом плане не был сложным или уникальным, обычный стандартный проект. Но для нас данный проект был интересен тем, что заказчиком данных работ было АО «Мособлгаз» и сам объект расположен в Калужской области, а мы в основном делаем проекты для Северо-Западного региона (Санкт-Петербург, Ленинградская область и т.д.).

В Санкт-Петербурге организация, которая осуществляет эксплуатацию газопроводов, является ООО «ПетербургГаз» (ОАО «Антикор» в части ЭХЗ). В Ленинградской области такой организацией является АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». С данными компаниями мы много лет уже работаем, а также разработано и согласовано большое количество проектов по их Техническим условиям. Требования этих компаний к разработке раздела по защите от электрохимической коррозии мы знаем и без проблем выполняем и согласовываем. А вот с АО «Мособлгаз» мы до того момента еще не работали, поэтому столкнулись с некоторыми сложностями. Хотя казалось бы, что нормы и требования к проекту по нашей стране едины, но все-таки в каждой организации есть своя номенклатура применяемых изделий и материалов, а также локальные требования к проекту. И получается, что проект, который согласовывается в одной организации, в другой организации уже не согласовать, по крайней мере в таком виде и варианте.

Итак, в рамках данного объекта мы проектировали реконструкцию установки защиты газопровода высокого давления, диаметром 114 мм, протяженностью 4600 метров. Данная установка защиты была еще запроектирована «Гипротрубопровод» в 1961 году, но она до сих пор в рабочем состоянии и со своей задачей полностью справляется, и скорее устарела морально, а не физически. Мы проектом предусмотрели замену старого преобразователя защиты на новый современный преобразователь с системой телеметрии. Контур анодного заземления мы применили из заземлителей анодных ферросилидовых глубинных с коксовой засыпкой — АЗМ-3ХК-СУГАЗ(ГК).

Сложности, с которыми мы столкнулись при разработке и согласовании проекта:

— Земельный участок, на котором располагался существующий контур анодного заземления и дренажный кабель к этому контуру, был оформлен на праве собственности. По выписки из ЕГРН нам удалось узнать ФИО владельца участка. А дальше нам повезло и в открытых источниках в интернете мы нашли его контактные данные. Но он был против того, чтобы по его участку проходили наши коммуникации, что и логично, мало кто захотел бы на своем участке иметь чужие коммуникации. Поэтому нам пришлось изменить проектные решение и вынести все коммуникации за пределы данного земельного участка. Контур анодного заземления и кабель к нему мы расположили на землях, государственная собственность на которые не разграничена. Получили в администрации разрешение на размещение нашего объекта на данной территории.

— Также наш проектируемый кабель пересекал существующий электрический кабель 6кВ. Очень долго мы искали владельца данного кабеля, обращались в Ростелеком, Воентелеком, местные электросети, соседние воинские части, но собственника кабеля так и не выявили. Нашли контакты соседнего садоводства и попробовали узнать у них собственника этого кабеля, и нам повезло, оказалось, что кабель принадлежит им, и мы уже с ними согласовали пересечение.

— Проектом изначально планировали пересекать дорогу открытым способом, но дорога принадлежит Министерству обороны и ведет в ближайшую воинскую часть, и нам не согласовали перекрытие данной дороги даже на короткое время. Закрытый переход дороги, методом прокола для данного объекта был экономически не выгоден, поэтому мы в месте пересечения использовали существующие опоры для кабеля и пересекли дорогу по воздуху.

— Изначально существующая установка защиты была подключена и защищала только газопровод высокого давления, но на данной территории был еще газопровод среднего давления, который не попадал в зону защиты. Пришлось переделать расчет параметров защиты и также подключить к установке защиты газопровод среднего давления. В связи с этим мощность установки пришлось увеличить.

В остальном все прошло отлично и штатно. Проект в конечном итоге был согласован со всеми заинтересованными службами и организациями. А для нашей компании это хороший опыт в проектировании объектов, расположенных в Московском регионе. И уже в следующих аналогичных проектах будет гораздо проще и быстрее выполнять проектирование и согласование.

В данном проекте, несмотря на сложности, мы уложились в установленные договором сроки и получили от Заказчика благодарственное письмо.